Синтетические алмазы постепенно заняли свою нишу на рынке. С увеличением масштаба производства синтетических камней их себестоимость снизилась, сделав их еще более доступными. Сегодня индустрия синтетических камней производит алмазы высокого качества и различных размеров по доступным ценам, что привлекает новых покупателей, которые раньше не могли себе позволить дорогостоящие украшения с природными бриллиантами. Природные бриллианты остаются все так же редки и дороги, они являются инвестицией и покупаются как фамильные украшения; тенденция увеличения их стоимости сохраняется.
По данным зарубежных аналитиков, продажи синтетических ограненных алмазов за прошедший 2022 год составили 7-10% от общего объема розничных продаж ювелирных изделий с бриллиантами. Финансовые аналитики прогнозируют, что к 2028 году рынок лабораторно выращенных алмазов достигнет 24,4 млрд долларов с фиксированными темпами роста на уровне 7,5% в течение 2023-2028 годов.
Отдельное внимание мы хотели бы уделить терминологии, используемой для обозначения синтетических ограненных алмазов. Среди продавцов можно услышать следующие обозначения для таких камней: лабораторный бриллиант, лабораторно выращенный бриллиант, lab grown, эко бриллиант, eco diamond и другие привлекательные слуху покупателей названия. В нашей стране все эти названия являются торговыми, потому что с точки зрения законодательства, бриллиант – это ограненный природный алмаз (ГОСТ Р 52913-2008). Также в русском языке существует два разных термина: ограненный алмаз – “бриллиант”, неограненный природный минерал – "алмаз", а в английском оба понятия обозначаются одним словом “diamond”. Соответственно, в данном случае понятие "синтетический бриллиант" не применимо.
Отдельно от этого существует понятие “синтетический алмаз”, поэтому наиболее верным в профессиональной среде геммологов использовать термины “синтетический алмаз” и “синтетический ограненный алмаз” применительно к так называемым “лабораторно выращенным бриллиантам”. Термин “лабораторно выращенный бриллиант” наводит на мысль о том, что его вырастили в лаборатории, хотя, очевидно, что данные процессы происходят в промышленных условиях на специальных установках. Это огромные производства, где синтезируются алмазы преимущественно для технических нужд, и только небольшая доля камней используется в ювелирной отрасли. Подробнее о терминологии читайте на сайте: Правила указания синтетического происхождения алмаза.
В России и за рубежом есть регламенты, обязывающие производителей и продавцов раскрывать информацию о происхождении камня, но нет закона, регулирующего маркировку синтетических алмазов. В мировой практике для идентификации происхождения камня производители синтетических алмазов часто делают лазерную гравировку на рундисте – “LGD” или “Lab Grown”, чтобы не вводить в заблуждение покупателей бриллиантов.
На сегодняшний день алмазы синтезируют двумя основными способами: при высоком давлении и высокой температуре (High-Pressure High-Temperature, HPHT-метод) и из газовой фазы (Chemical Vapor Deposition, CVD-метод).
Узор “татами” в 7,52-каратном синтетическом ограненном алмазе, выращенном методом CVD
Основную долю камней для нужд техники и ювелирной промышленности выращивают HPHT-методом (High-Pressure High-Temperature). С начала 2000-х годов существенное развитие получил более экономичный в плане затрат на производство CVD-метод (Chemical Vapor Deposition). Он позволяет выращивать алмазы из газовой фазы при температуре 700-1300 оС и низком давлении (ниже 1 атмосферы) в вакуумной установке. Алмаз растет из нагретого углеродсодержащего газа (например, метана) с относительно высокой скоростью роста до 0,2 мм/ч. Рост алмаза происходит слой за слоем поверх затравочного кристалла, в результате этого процесса формируется алмазная пластина.
Включение графита в 2,15-каратном синтетическом алмазе CVD
Включение графита в 7,52-каратном синтетическом алмазе CVD
Металлические включения в синтетическом алмазе HPHT
CVD-алмазы характеризуются большей схожестью с природными, поэтому для их диагностики всегда требуется исследование с использованием инструментальных методов. В условиях геммологической лаборатории на сегодняшней день диагностика любого вида алмазной синтетики является рутинной задачей, с которой ежедневно сталкиваются эксперты. Заключение о происхождении алмаза производится на основе данных о примесном химическом составе и особенностях кристаллической структуры, минеральных и иных включениях, люминесценции и фосфоресценции. Наиболее часто чистота синтетических ограненных алмазов, выращенных методом CVD, располагается в диапазоне IF-VS2, цвет ранжируется от D до J. Качество огранки и полировки чаще всего Very Good, флюоресценция отсутствует (None).
Рамановский спектр CVD-алмаза и включения графита в нем
В лабораторию ГемЦентра МГУ приносят различные камни, которые отражают картину, что популярно и востребовано на российском рынке драгоценных камней и ювелирных изделий на данный момент. Еще год назад синтетические алмазы, выращенные CVD-методом, были достаточно редким явлением в лаборатории ГемЦентра. И хотя на сегодняшний день основной объем синтетических алмазов приходится на HPHT выращенные камни, количество CVD резко увеличилось. Ранее они были представлены только небольшими ограненными вставками и меле, которые использовались как обрамление для основной центральной вставки; но сегодня мы видим также крупные ограненные CVD алмазы от 1 до 10 карат, используемые в качестве центральных элементов украшений.
Сравнение рамановских спектров HPHT- и CVD-алмазов
Возможными причинами увеличения объема CVD-алмазов на российском рынке могут быть как повышение доступности оборудования для выращивания синтетических алмазов, так и увеличение доли импорта таких камней в Россию из Индии, где доля мирового производства составляет не менее 20%.
Другие наши статьи на эту тему можно прочитать по ссылкам:
21 июня 2023 г.