Уверенное движение вперед в развитии отечественных технологий алмазного синтеза

Льюис Кэрролл сказал устами своей знаменитой героини, что «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Этот принцип мы наблюдаем в мире технологий, где нельзя останавливаться на достигнутом, чтобы быть конкурентным на рынке. 
 
Уже известный своими рекордно крупными синтетическими алмазами научно-исследовательский центр «Передовые синтетические исследования» вновь превзошел сам себя. Очередной уникальный экземпляр синтетического ограненного алмаза был представлен на экспертизу в ГемЦентр МГУ. Синтетический ограненный алмаз огранки кушон массой 20,75 карата с характеристиками D/VS2 огранен из выращенного российской компанией в феврале этого года алмаза. Это очередной рекордно большой экземпляр высоких характеристик, выращенный HPHT-методом. 
 
Исследованный образец, как и большинство синтетических, принадлежит к редко встречающимся в природе малоазотным алмазам типа IIа. Такие камни химически очень чистые и практически лишены примесей. 
 
 
Мы взяли интервью у генерального директора НИЦ «Передовые синтетические исследования» Эдуарда Городецкого, чтобы больше погрузиться в специфику выращивания таких крупных алмазов. 
 
- Есть ли заказы на такие алмазы?
 
- Безусловно, такие алмазы уникальны и очень редки на рынке. В связи с этим обстоятельством спрос на них, безусловно, высок. Мы принимаем индивидуальные заказы, можем спланировать цвет и сделать любую форму огранки индивидуально под заказчика.
 
- Кто может стать покупателем такого камня? Коллекционер, ученый, бизнесмен?
 
- Покупают такие камни ценители бриллиантов, которые могут себе позволить купить такой камень и понимают, в чем разница между лабораторно выращенным кристаллом и природным, происхождение камня для них не важно, а вот то, что цена на лабораторный камень будет намного ниже, чем на природный при всех равных, имеет значение. В любом случае, это покупатели с высоким достатком.
 
- Есть ли понимание на сегодняшний день, через какое время можно будет вырастить камень в 2 раза больше этого? Есть ли для этого технологии или пока это предел? 
 
- Наша текущая ячейка, в которой растет камень, позволяет вырастить алмаз весом около 250 каратов. Следовательно, мы можем с текущей технологией увеличить массу в несколько раз. Вопрос только во временном факторе! Такие синтезы длятся 5-6 недель, и мы к этому стремимся. 
 
- Сколько времени потребовалось для создания алмаза-рекордсмена?
 
- Алмаз массой 57,74 каратов, из которого был огранён кушон массой 20,75 карата, рос около 450 часов.
 
- Какая может быть стоимость за карат такого камня, несмотря на то, что он синтетический, но по-своему уникальный из-за своего размера и высоких характеристик?
 
- Стоимость такого камня начинается от 10 тыс. долларов за карат, конкретно этот камень может стоить в районе 200 тыс. долларов. Для сравнения, природный камень с такими же характеристиками будет стартовать от 11 млн. долларов.
 
  
 
  
Экспертное заключение ГемЦентра МГУ на 20,75-каратный ограненный синтетический алмаз
 
Объем продаж синтетических ограненных алмазов растет с каждым годом. По данным зарубежных аналитиков, в 2022 году продажи изделий с синтетическими алмазами составили 7-10% от общего объема розничных продаж ювелирных изделий с бриллиантами. И эта тенденция будет сохраняться. Синтетические алмазы привлекли новых покупателей, которые раньше не могли себе позволить дорогостоящие украшения. 
 
На сегодняшний день используются два основных способа синтеза алмаза: при высоком давлении и высокой температуре (High-Pressure High-Temperature, HPHT-метод) и из газовой фазы (Chemical Vapor Deposition, CVD-метод). Алмазы, выращенные HPHT-методом, стали доступны в промышленных масштабах с начала 1990-х годов. И до сих пор основной объем синтетических алмазов выращивают этим способом. Метод воссоздает приблизительные условия, при которых алмаз образуется в природе. Синтез происходит в ячейке, где нагнетается экстремально высокое давление (50-60 тысяч атмосфер) и высокая температура (1300-1600оС). В ячейку помещают металл-графитовую шихту, в результате графит растворяется в металле, а затем углеродсодержащее вещество мигрирует к более холодному алмазному зародышу, и на нем начинает кристаллизоваться синтетический алмаз. Современная технология позволяет выращивать алмазы ювелирного качества до 50 карат! Процесс такого камня долгий и энергозатратный. 
 
По статистическим данным ГемЦентра МГУ и зарубежных лабораторий, чаще всего в геммологические центры приносят синтетические ограненные алмазы массой 1-2 карата. HPHT-метод позволяет выращивать разнообразные по цвету алмазы: бесцветные (D-F), околобесцветные (G-J), слабо окрашенные (K-Z) и фантазийные синие, желтые. Розовые и красные цвета получают путем последующего многоступенчатого облагораживания синтетических камней. HPHT-синтезированные алмазы обычно имеют очень маленькие или маленькие включения, видимые в лупу, и оцениваются как VS2-SI1, но в больших камнях (> 4 карат) наблюдается более значительные включения и обычно им присваивается группа чистоты SI1.
 
Набирающий популярность CVD-метод позволяет выращивать алмазы из газовой фазы при температуре 700-1300oС и низком давлении (ниже 1 атмосферы) в вакуумной установке. Существенное развитие этот метод получил в начале 2000-х годов. Алмаз растет из нагретого углеродсодержащего газа (например, метана) с относительно высокой скоростью роста до 0,2 мм/ч. Рост алмаза происходит слой за слоем поверх затравочной пластины, и в результате получаются пластинчатые кристаллы. При синтезе часто получается сырье с коричневым и желтым оттенками, которые убирают с помощью HPHT облагораживания. Также комбинацией нескольких типов облагораживания можно получить розовые алмазы. CVD-методом получают в основном околобесцветные (G-J), реже бесцветные (D-F) и слабо окрашенные желтые (K-Z), фантазийные розовые, коричневые, желтые, голубые алмазы. 
 
CVD-синтезированные камни обычно очень чистые и имеют весьма маленькие или очень маленькие включения, с трудом видимые в лупу, и оцениваются как VVS2-VS1. Форма кристалла накладывает свои ограничения на форму огранки. Для наибольшего выхода годного часто используются ступенчатые огранки (изумрудная, радиант и др.). Самый крупный ограненный CVD-алмаз на сегодняшний день по нашим данным весит 16,41 карата.
 

24 марта 2023 г.


Все новости

Яндекс.Метрика