Колье из синтетических алмазов

13 октября 2020 г.

В последние годы ограненные синтетические алмазы получают все большее распространение на ювелирном рынке. Несмотря на то, в процентном соотношении синтетических алмазов существенно меньше, чем природных, тем не менее их доля постепенно растет, и геммологические лаборатории это видят. По мере продвижения этих алмазов от лаборатории к потребителю нередки случаи, когда их начинают выдавать за природные. Хотя на рынке есть много скрининговых систем для проверки бриллиантов, тем не менее окончательный вывод о природном или искусственном происхождении алмазов делается в геммологической лаборатории. Особенно это касается камней, закрепленных в ювелирные изделия. Во многом роль лабораторий сводится к защите потребителей от случаев, когда синтетические камни выдаются за природные. И именно возможность продиагностировать камни защищает рынок от большего числа подделок и случаев введения потребителей в заблуждение.
 
 
Колье из ограненных синтетических алмазов, представленное на экспертизу в Лабораторию Геммологического Центра МГУ
 
Недавно на экспертизу в лабораторию Геммологического Центра МГУ было представлено колье с крупными бриллиантами. Экспертиза показала, что абсолютно все вставки представлены ограненными синтетическими алмазами. В этом украшении все камни являются хорошо подобраны: цвет их варьирует в диапазоне от H до J, а чистота – от VS1 до SI1. Масса камней – от 0,75 ct около замка и до 1,50 ct в центральной части колье. Отметим также очень хорошую огранку всех 57 лабораторно выращенных алмазов. 
 
К необходимости проверять камни до закрепки в ювелирное изделие рынок постепенно привыкает. Но и в готовых ювелирных изделиях могут быть закреплены синтетические камни. Бриллианты в описываемом колье были настолько похожи на природные, что результаты данной экспертизы вызвали немалое удивление у клиента лаборатории.
 
В некоторых из этих камней были найдены металлические включения, характерные для алмазов, выращенных методом HPHT. При этом важно понимать, что такие включения не являются единственным признаком синтетики, так как в природных алмазах иногда встречаются включения, имеющие внешнее сходство со включениями металла. Более того, в редких  сверхглубинных природных алмазах, формирующихся более чем в 200 км от поверхности Земли, также встречаются металлические включения.
 
В некоторых вставках диагностированы металлические включения 
 
Точную диагностику происхождения камня позволяют проводить инструментальные методы исследования, в частности ИК-спектроскопия, фотолюминесцентная спектроскопия и оптическая спектроскопия. Такая диагностика в Гемцентре МГУ проводится и для бриллиантов, оправленных в ювелирные изделия. Итоговые диагностические выводы эксперты лаборатории делают, сопоставляя результаты инструментальных исследований с  первоначальными визуальными наблюдениями.
 
В некоторых вставках диагностированы металлические включения 
 
ИК спектры двух ограненных алмазов из колье и металлическое включение, обнаруженное в одном из них 
 

Мы ожидаем, что в будущем процент синтетических алмазов на ювелирном рынке будет постепенно расти, но они будут предлагаться потребителям с четким указанием на искусственное происхождение камней.
 

Все новости

Яндекс.Метрика