Правила игры на ювелирном рынке меняются

14 декабря 2011 г.


8 декабря Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Уголовный Кодекс РФ. Они коснулись многих статей УК, в частности статей 188 и 191. Если статья 188 является достаточно общей, то 191 – имеет непосредственное отношение к ювелирной отрасли.

Согласно поправкам, статья 188 «Контрабанда» теперь отменена. В связи с этим было закрыто известное дело компании «Алтын», обвиняющейся в контрабанде ювелирных изделий.

Статья 191 «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных  драгоценных камней или жемчуга» в новой редакции сформулирована таким образом, что уголовная ответственность наступает только в случае нарушения закона в крупном размере. В случае нарушения в меньших масштабах предусмотрена не уголовная, а административная ответственность.

По статье 169 этого же федерального закона, крупным размером является сумма, превышающая 1 500 000 рублей. При меньшем размере нарушения наступает административная ответственность.

Однако возникает серьезная проблема в том, что касается определения размера нарушения. Если в случае бриллиантов существует система оценки и прайс-лист, и оценить конкретные камни не составляет больших трудностей, то с цветными камнями ситуация обстоит более сложно.

 


 

Приводим выдержки из этого закона, приведенные в интернет-версии системы Гарант:

 

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные  законодательные акты Российской Федерации"

  • 107) статью 188 признать утратившей силу
  • 110) статью 191 изложить в следующей редакции:

Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных  драгоценных камней или жемчуга

1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, –  наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового."

Примечание к статье 169: В статьях настоящей главы <22. Преступления в сфере экономической деятельности>, за исключением статей 174, 174.1, 178, 185 - 185.4, 193, 194, 198, 199 и 199.1, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным - шесть миллионов рублей.

 

 

 

Все новости

Яндекс.Метрика