Лондонит

Редкий камень из сердца Мадагаскара

Есть некоторое количество ювелирных камней, которые известны во всем мире большинству людей. Для тех, кто вовлечен в индустрию драгоценностей или просто любит и ценит камни, этот круг гораздо шире. Но есть такие уникумы, про которые не слышали даже люди, ежедневно работающие с камнями, они настолько редки, что их проявления можно обнаружить только на одной точке земного шара (пока не найдены новые). Об одном таком камне мы расскажем вам сегодня. Зарубежные любители самоцветов узнали о нем уже 20 лет назад. Это очень редкий коллекционный минерал, который, тем не менее, иногда гранят и представляют в ювелирных изделиях.
 
 
В центре нашего внимания сегодня – лондонит, редкий коллекционный минерал, который иногда подвергают огранке. Камень имеет высокую твердость 8, что позволяет обрабатывать его и использовать в качестве ювелирного камня, если бы не его редкость. Его показатель преломления, 1,691±0,002, близок к таким минералам, как цоизит (синяя разновидность – танзанит), и относительно редких – виллемит и везувиан. Плотность его (3,34-3,42 г/см3) схожа по значению с танзанитом и хризолитом. 
 
Лондонит относится к боратам, является родственным минералу родициту: они образуют непрерывный изоморфный ряд (Cs,K,Rb)Al4Be4(B,Be)12O28 – (K,Cs)Al4Be4(B,Be)12O28, отличаясь лишь содержанием калия, цезия и рубидия в составе. В природе чаще всего встречаются кристаллы промежуточного состава.
 
Ювелирного качества лондониты добывают на Мадагаскаре (месторождение Antandrokomby pegmatite). Кристаллы лондонита из этого месторождения обычно не превышают 1 см, некоторые исключительно крупные экземпляры достигают 6-7 см. Размер большинства ограненных лондонитов и родицитов варьирует от 0,5 до 1 карата. Фрагменты кристаллов, пригодные по чистоте для огранки, дают камни весом до 3 карат, однако кристаллы крупнее 2 карат обычно содержат много включений. Также лондонит встречается в других месторождениях центральной части Мадагаскара и на Среднем Урале (Свердловская область). Кристаллы из этих мест интересны как коллекционные экземпляры для музеев и личных коллекций.
 
Лондонит формирует кристаллы в форме додекаэдра, тетраэдра или куба. Этот изотропный минерал часто демонстрирует аномальное двупреломление. Лондонит может быть от бесцветного до зеленовато-желтого, желтого оттенков. Люминесценция характеризуется желтовато-зеленой окраской и степенью проявленности от слабой до умеренной в коротковолновом диапазоне УФ-излучения (длина волны 254 нм) и отсутствует до слабой в длинноволновом диапазоне (длина волны 365 нм). 
 
Для лондонита мало характерны твердые минеральные включения: в качестве особенностей внутреннего мира чаще всего присутствуют залеченные трещины типа "отпечатки пальцев", газово-жидкие включения, параллельные каналы, ростовая зональность, трещины. Редкие минеральные включения представлены такими минералами, как альбит, колумбит, поллуцит, апатит, кварц и представители группы турмалина. 
 
  
Внутренний мир лондонита: интерференция в тонких пленках в трещинах
 
Внутренний мир лондонита: необычный рисунок в трещине
 
Внутренний мир лондонита: изометричное включение кристалла альбита
 
Некоторые бесцветные или слабо окрашенные родицит-лондониты искусственно облучают для получения более яркого зеленовато-желтого или желтого цвета. В целом, окраска этого минерала не является стабильной на протяжении времени. Природные и облагороженные родицит-лондониты тускнеют при длительном воздействии солнечного света.
 
Лондонит зарегистрирован в качестве нового минерала в 1999 году. Минерал назван в честь Дэвида Лондона (США), профессора геологии и геофизика, за его вклад в изучение и понимание гранитных пегматитов.
Несколько образцов "родицитов", найденных на Среднем Урале в XIX веке и приобретенных в начале XX века минералогическим музеем им. А.Е.Ферсмана в Москве, в 2010 году были проанализированы, и выяснилось, что в них содержание цезия преобладает над калием, а значит согласно международной номенклатуре минералов их надо называть лондонитом.
 
Стандартными инструментальными геммологическими методами определить этот минерал практически невозможно – его легко спутать с цоизитом, так как он обладает практически идентичными показателем преломления и плотностью и может иметь желтую окраску, как и лондонит. Для однозначной диагностики необходимо определение химического состава. Кристаллы могут иметь пятнистую или слоистую зональность (чередование лондонита и родицита), которая видна только в электронном микроскопе. Из-за сложного состава и неоднородного строения, его часто идентифицируют как родицит-лондонит (rhodizite-londonite). 
 
Можно отметить внешнее сходство желтых сапфиров, цоизитов и лондонитов, но сапфиры, как правило, обладают более оранжеватым или коричневатым оттенком цвета и более высокой чистотой. 
 
В Геммологическом центре МГУ была исследована партия лондонитов, состоящая из 15 камней различной интенсивности цвета и огранки. Масса образцов от 0,37 до 4,47 карат. Чистота лондонитов была оценена в диапазоне от VS до I1. Люминесценцией данные образцы не обладали ни в коротковолновом, ни в длинноволновом УФ-излучении. 
 
  
Экспертное заключение лаборатории ГемЦентра МГУ на лондонит
 
С помощью РФА были обнаружены такие химические элементы в составе лондонита, как калий, рубидий, цезий. Калий и цезий относятся к главным элементам в составе родицита-лондонита. Рубидий часто присутствует в минералах калия, так как обладает схожими параметрами для вхождения в кристаллические решетки этих минералов. 
 
  
РФА-спектр образца лондонита
 
Для исследования включений в исследуемых образцах применялся рамановский микроскоп. Были обнаружены включения альбита в виде мелких изометричных кристаллов (см.фото выше). 
 

18 мая 2023 г.


Все новости

Яндекс.Метрика