Имитации алмазного сырья выходят на новый уровень

Алмаз, будучи одним из самых дорогих камней, издавна привлекал тех, кто хотел выдать за него другой камень. Хотя если перед Вами ограненный камень, то определить, является он бриллиантом или нет, в большинстве случаев не является сложной задачей для опытного специалиста и тем более для лаборатории.
 
Неограненные же кристаллы алмаза увидеть обычно можно разве в музеях и на геммологических курсах, и даже при слове “алмаз” чаще представляется именно ограненный камень. Тем не менее, задача диагностики может вставать и на этапе алмазного сырья.
 
В качестве имитаций алмаза используют искусственные материалы: стекло, синтетический муассанит, фианит и др. Природные минералы (например, топаз, фенакит, кварц) также могут быть очень похожи.
 
В чем сложность создания таких имитаций? Нужно воссоздать не просто общую форму кристалла алмаза, но и учесть очень мелкие детали морфологии (проще говоря - характера поверхности) кристалла. Так, например, в природе кристаллы формируются так, что их грани образуются под строго определенными углами друг к другу, а на поверхности формируются особые фигуры роста и растворения. Для того чтобы повторить это, нужно обладать высоким мастерством и внимательностью. 
 
Определенная сложность заключается и в том, что чем тверже вещество, тем сложнее механическим путем соблюсти все эти тонкости и “выточить” из имитации алмазную “Венеру Милосскую”. Так, например, твердость муассанита около 9.5 (в 10-балльной шкале Мооса), поэтому подделки из него нередко достаточно грубые.
 
Однако иногда имитации бывают похожи на алмаз. Поэтому никогда не нужно забывать о комплексе диагностических свойств!
 
Хорошая имитация алмаза, изготовленная из муассанита (2021 г.), с качественной проработкой морфологии поверхности кристалла
 
В Лабораторию ГемЦентра на диагностику был представлен образец сырья (т.е. необработанного кристалла) массой свыше 9 карат. Кристалл с сильным блеском и очень богатой морфологией действительно крайне напоминал алмаз. 
 
Изучение комплекса свойств позволило сделать однозначный вывод о том, что это не алмаз.  Применение же спектроскопии комбинационного рассеяния поставило точку в исследовании: образец оказался ничем иным, как муассанитом!
 
  
Применение рамановской спектроскопии позволило точно диагностировать имитацию как муассанит
 
Нередко имитации алмазного сырья очень мало похожи и легко отличаются от алмаза. На фото подобная имитация алмаза, изготовленная из муассанита (2017 г.)

28 января 2022 г.


Все новости

Яндекс.Метрика