Правила указания синтетического происхождения алмаза

14 февраля 2021 г.

Тема синтетических алмазов в последнее время очень актуальная. И речь идет не только об их идентификации, но также и о том, как правильно их именовать, для того чтобы не вводить потребителей в заблуждение.

Сейчас в международной и российской торговле можно встретить множество терминов: synthetic diamond, man-made diamond, eco-diamond, laboratory grown diamond, lab-grown diamond, artificial diamond, man-created, created и их русскоязычные аналоги. По факту все названия означают одно: этот камень не является природным, а создан человеком в лабораторных условиях. 
 
 
В 2018 году Федеральная таможенная комиссия США (FTC) приняла новые правила торговли. До того момента на рынке США природные бриллианты (diamonds) могли продаваться без упоминания слова “природный” (то есть раньше по определению полагалось, что бриллиант может быть только природным). Теперь согласно FTC Rules, для природных бриллиантов требуется уточняющий термин natural (natural diamond), ведь слово diamond применяется в сочетании с synthetic, laboratory grown, laboratory created.
 
В 2020 году международная организация по стандартизации ISO (International Standards Organization) издала первый в мире международный стандарт по оценке бриллиантов, с целью гармонизировать работу различных лабораторий. 
 
Новый стандарт ISO 24016:2020 “Оценка бриллиантов. Терминология. Классификация. Методология”  является логичным продолжением терминологического стандарта ISO 18323:2015 “Доверие потребителей в алмазной индустрии”, разработанного ранее в 2015 году. 
 
Эти стандарты приводят терминологию, которой следует придерживаться лабораториям при описании и оценке бриллиантов. Согласно данной терминологии, для описания синтетических алмазов, допускается использование нескольких терминов: Synthetic Diamond, Laboratory Grown Diamond и Laboratory Created Diamond.
 
Российские правила торговли также требуют использовать открытую и прозрачную терминологию, для того чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Кроме того, рекомендуется применять терминологию, не противоречащую международным стандартам, в частности стандарту ISO.
 
 
Для оценки бриллиантов Лаборатория Геммологического Центра МГУ использует собственный стандарт: СТО 003.2018. Терминология в нем гармонизирована с международными стандартами ISO (и с ISO 18323:2015, и с ISO 24016:2020). В связи с этим в настоящее время для указания искусственного происхождения бриллианта на английском языке в экспертных заключениях ГемЦентра МГУ используются термин Laboratory Grown Diamond.
 
В формулировке на русском языке в экспертных заключениях лаборатории Геммологического Центра МГУ используется термин “синтетический ограненный алмаз”. Это связано с тем, что формулировка “синтетический бриллиант” в официальном документе противоречит определению термина “бриллиант” в Национальном стандарте на бриллианты (ГОСТ Р 52913-2008).
 

Все новости

Яндекс.Метрика