Удачный сезон для фантазийных бриллиантов

12 мая 2014 г.

Очень красивый и редкий камень – 110,3-каратный бриллиант Fancy Vivid Yellow «Капля солнца» (Sun Drop) – в ноябре 2011 года на аукционе Sotheby’s установил рекорд, где «перевалил» за отметку в $12,3 млн. (или около $112 тыс. за карат). До настоящего времени это самый дорогой когда-либо проданный желтый бриллиант.

Сможет устоять этот рекорд под натиском нового претендента? Им обещает стать 100.9-каратный бриллиант Graff Vivid Yellow, сообщает Leibish Co.

Фото: Leibish Co   Фото: Leibish Co
Sun Drop (Капля солнца), 110.3 карат, Fancy Vivid Yellow   Graff Vivid Yellow, 100.9 карат, Fancy Vivid Yellow

Напомним, что ювелирный дом Graff уже не раз устанавливал рекорды, приобретая на аукционах исключительной красоты и редкости бриллианты. К ним, например, относятся Graff Pink и Виттельсбах. Однако раньше Лоуренс Графф был по другую сторону сделки: выступал в качестве покупателя. Теперь же сокровище Граффа – Graff Vivid Yellow – выставляется на продажу.

Sotheby’s готовит большую кампанию по продвижению бриллианта Graff. Предварительная оценочная стоимость камня (эстимейт) запланирован на уровне $ 15-25 млн. Если камень будет продан по нижней границе эстимейта, его стоимость за карат составит $148,7 тыс. за карат, а если по верхней границе  $247,8 тыс. за карат. В любом случае, при условии сделки в рамках эстимейта, Graff Vivid Yellow «обгонит» своего конкурента, проданного в 2011. 
 
Рассмотрим покупку фантазийных бриллиантов как инвестиционного товара. Поскольку описанные бриллианты находится в одной весовой категории и группа цвета у них одна, то цены для одного камня можно достаточно смело применять и для другого. Если эстимейт для бриллианта Graff «сработает», это будет означать, владелец «Капли солнца», купивший его 2,5 года назад и пожелавший продать сейчас, смог бы получить прибыль в размере от 24% (при сделке по нижнему уровню эстимейта) до 54% (!) (при сделке по верхнему уровню эстимейта). Другими словами «Капля солнца», реализованная в 2011 году за $12,3 млн., сейчас могла бы оцениваться в $16,4-27,3 млн.
 

 

Все новости

Яндекс.Метрика