Теннисный браслет с CVD алмазами

24 апреля 2017 г.

В марте 2017 года на экспертизу в Геммологический Центр МГУ был предоставлен браслет с бриллиантами (предположительно). Подобные браслеты ювелиры обычно называют “теннисными”. Они содержат линейку бриллиантов по всей длине, подобранных по размеру и форме. В данном браслете использованы круглые бесцветные камни массой примерно 0,18 карата каждый, общее число камней 40 штук (рис.1).

Перед лабораторией была поставлена задача диагностики камней, то есть нужно было проверить, являются ли эти камни природными бриллиантами.


Рис. 1. “Теннисный” браслет, предоставленный на диагностическую экспертизу в ГЦ МГУ. Фото: ГЦ МГУ

В процессе изучения камней в  данном браслета стандартными методами было быстро установлено, что камни являются ограненными алмазами, а не имитациями алмаза. Но определить природу этих алмазов оказалось сложнее.  В ДВ и КВ УФ излучении алмазы имели слабую желтую люминесценцию, при этом в КВ УФ лучах камни светились сильнее. Фосфоресценции не наблюдалось.

Наблюдение в геммологический микроскоп показало, что в некоторых камнях содержатся небольшие, непрозрачныетемные включения (предположительно графит, рис. 2, а), внутренние и выходящие на поверхность трещины (рис. 2, б), а также параллельные друг другу ростовые линии. Внешние особенности включали найфы (в том числе углубленные, рис. 2, в), дополнительные грани, царапины. Микроскопически указанные внешние и внутренние особенности камней схожи с таковыми для природных бриллиантов.


Рис. 2. Микроскопические особенности исследованных ограненных алмазов:
а - темные непрозрачные включения (предположительно графит); б - трещины; в - углубленный найф со стороны короны. Фото: ГЦ МГУ

Лаборатория ГЦ МГУ всегда проводит диагностику всех бриллиантов с помощью приборных методов. Базовым методом изучения бесцветных бриллиантов является ИК спектроскопия. Поскольку камни в теннисном браслете находились в закрепке, для получения ИК спектров использовался метод диффузного отражения, позволяющий изучать бриллианты в ювелирных изделиях. С помощью ИК спектроскопии удалось установить, что все без исключения бриллианты в этом браслете являются малоазотными (IIa тип). Алмазы данного типа редки в природе, синтетические бесцветные алмазы, напротив, в большинстве своем относятся к IIа типу. Вероятность нахождения в одном ювелирном изделии исключительно малоазотных бриллиантов мала, и поэтому камни были подвергнуты дальнейшей проверке.

Следующим этапом анализа камней стало изучение их спектров люминесценции при возбуждении зеленым лазером (532 нм) в условиях комнатной температуры. В спектрах всех бриллиантов фиксировалась интенсивная полоса 736 нм, указывающая на присутствие [Si-V]- дефектов. Столь высокая концентрация данных дефектов является главным признаком синтетических алмазов, выращенных методом CVD. Описанные здесь тесты позволили однозначно утверждать, что все камни, использованные при изготовлении данного изделия, оказались синтетическими CVD алмазами.

На сегодняшний день диагностика происхождения бесцветных бриллиантов возможна только при использовании приборных методов исследования, которые нередко являются времязатратными и требуют выкрепления камней из ювелирного изделия. Эти недостатки можно нивелировать путем комбинирования разных приборов и методов, понимая сложности работы с оправленными камнями.

В случае данного “теннисного” браслета удалось провести диагностику всех бриллиантов при помощи двух приборных методов исследования и обойтись без выкрепления камней. Нужно отметить, что это первое ювелирное изделие за все время работы лаборатории, полностью изготовленное из CVD алмазов

На ювелирный рынок с каждым днем попадает все больше и больше синтетических алмазов, причем как без оправы, так и в готовых изделиях. Поэтому  исследования, подобные описанным здесь, в последние годы стали еще более актуальны.

Геммологические лаборатории не только защищают потребителей от покупки синтетических камней под видом природных, но также и ювелиров от возможных рисков: юридических, финансовых и репутационных.

Все новости

Яндекс.Метрика