“Параиба”: география или химия?

09 апреля 2021 г.

Турмалин “параиба” – один из самых популярных камней нашего времени. Хотя в нашей стране спрос на цветные камни достаточно консервативен, тем не менее, сейчас уже никого не удивишь заморским названием камня зелено-голубого цвета.
 
За несколько десятилетий, которые известен этот камень, понятие “параиба” претерпело ряд изменений. “Paraiba” и “Paraiba-type”, Бразилия vs. Мозамбик/Нигерия, может ли “параиба” быть зеленого цвета – давайте попробуем вместе разобраться, что же все-таки скрывается под этим названием.
 
С минералогической точки зрения, “параиба” – это борсодержащий алюмосиликат, разновидность минерала эльбаита, из группы турмалина. Свое название он получил в честь бразильского штата, где был впервые обнаружен. Голубой цвет этого камня обусловлен примесью меди. Первое месторождение уже давно исчерпано, хотя некоторые предприимчивые дилеры до сих предложат вам “самую настоящую параиба” из Сао Жозе де Баталья (Sao Jose de Batalha). "Параиба" - самая дорогая разновидность турмалина, хотя 20-30 лет назад мало кто вообще мог предположить, что цены на турмалины могут достичь столь высокого уровня, превысив цены многих камней, традиционно считающихся драгоценными. Особенно ценится цвет, который в торговле называют “неоновым”.
 
В начале 21 века пегматиты с таким же турмалином обнаружили в Африке. Они образовались за 300 млн лет до разделения Южной Америки и Африки на разные континенты. Некоторые образцы африканских турмалинов, например, из Нигерии и Мозамбика, очень похожи, а в некоторых случаях неотличимы от турмалинов из Бразилии. 
 
При этом стоимость камней при одинаковом уровне качества и размера может в разы отличаться в зависимости от месторождения. А в случае с “параиба” определить источник, где был добыт камень, не всегда возможно. Оказалось, что медь присутствует и в этих "новых" камнях, и поэтому возник термин “ Paraiba type”, то есть турмалины типа параиба. Голубые турмалины, содержащие медь, в торговле стали называть “параиба”, вне зависимости от страны происхождения. 
 
“Параиба” – достаточно редкий и дорогой камень, и при продаже эти камни сопровождаются геммологическими экспертными заключениями, поскольку только инструментальная экспертиза может подтвердить, что камень действительно является этой столь желанной разновидностью турмалина.
 
Бразильская “параиба” стала считаться на рынке эталоном качества. Но “параиба” бразильского происхождения может и не быть в действительности высокого качества; при этом африканские камни часто ничем не уступают бразильским. Бразильская “параиба” зачастую дороже исключительно из-за происхождения. Возник вопрос, можно ли определить страну происхождения таких камней в лаборатории. И, как это часто случается с проблемой “ориджин”, исследования показали, что для некоторых камней такое возможно, но вывод об “ориджин” остается мнением лаборатории.
 
        
 
Лаборатории, входящие в Комитет по гармонизации лабораторий (LMHC), пришли к консенсусу, что в экспертных заключениях допускается описывать такие камни термином “параиба”, ссылаясь на то, что это название своими корнями уходит в название месторождения, где камень был впервые найден. 
 
Это могут быть камни голубого (электрический голубой, неоновый голубой), сине-фиолетового, от голубовато-зеленого до зеленовато-голубого, зеленого (или желтовато-зеленого) оттенков, в которых содержатся примеси меди и марганца, вне зависимости от географии месторождения. Дополнительно в экспертном заключении приводится страна происхождения, если это возможно установить.
 
Часто на экспертизу в лабораторию ГемЦентра МГУ @msu_gemcenter приносят камни, по цвету очень похожие на “параиба”. Но результаты спектроскопического исследования не всегда это подтверждают. Чаще всего это турмалины, не содержащие примесь меди. Действительно красивые голубые турмалины сейчас добывают в Намибии, Афганистане и других странах. Но поскольку в них нет меди, неправильно называть их “параиба”, и цены на них существенно ниже. 
 
Ранее лаборатория ГемЦентра указывала для таких камней “Paraiba Type” в экспертных заключениях, но на сегодняшний день терминология ГемЦентра гармонизирована с рекомендациями международного комитета LMHC. Теперь, в случае установлении примеси меди в турмалинах, в экспертных заключениях ГемЦентра указывается: «Медьсодержащий турмалин, эльбаит. Такие медьсодержащие (Cu) турмалины принято называть "турмалин параиба". На английском языке формулировка такая: “This copper (Cu) bearing tourmaline elbaite may also be called "paraiba tourmaline" in the trade”.
 
  
Турмалины Параиба от Parure
 
В практике лаборатории были случаи, когда турмалин не голубого, а зеленого цвета получал комментарии “параиба”, и наоборот, турмалины голубого цвета не получали таких комментариев. Как мы уже разобрали выше, определяющим для этого термина является примесь меди, а не цвет камня. Также лаборатория не указывает в заключении, является ли цвет камня “неоновым”, так как такое цветовое описание в большой степени субъективно.
 
Определить содержание меди в турмалине можно методами химического анализа, такими как электронно-зондовый анализ, рентгенофазовый анализ, масс-спектрометрия и др. Однако применение этих методов может быть связано со сложностью подготовки образца и с дороговизной исследования.
 
Оптимальным методом, определяющим наличие меди в турмалине, является оптическая спектроскопия. В оптическом спектре турмалина “параиба” четко проявляются две широкие полосы поглощения, связанные с медью: в районе 700 нм и 900 нм. Если поглощение в районе 900 нм отсутствует, турмалин не содержит меди, а значит не может быть отнесен к “параиба”.
 
  
Оптические спектры двух турмалинов: параиба и индиголита
 
Известно, что турмалин “параиба” часто подвергают термообработке при невысоких температурах. Распознать следы этой термообработки даже в лаборатории может быть трудно. Поэтому лаборатории указывают на то, что “турмалины часто подвергаются термообработке”. На рынке есть понимание, что часть таких турмалинов "параиба" термообработана, но при этом гретые и негретые камни по цене не дифференцируются. Таким образом, термообработка для турмалина "параиба" считается "приемлемым" методом облагораживания. Популярность этих камней на рынке не падает, несмотря на понимание, что многие эти камни облагорожены нагреванием.
 
Можно видеть, что отнесение турмалина к разновидности “параиба” сегодня не зависит от страны происхождения. Изначально термин был географическим, но сегодня обусловлен наличием примеси в структуре камня. Не определяет этот термин и цвет: можно встретить зеленый турмалин с названием “параиба”, и голубой турмалин, который “параиба” не является. Какой из таких камней желаннее и ценнее - зависит от выбора покупателей. Но в целом на рынке сложилось так, что цвет имеет огромное влияние на цену. А вот наличие включений не так сказывается на цене “параиба”. Как и для изумруда, для него допускается наличие включений и неоднородностей, в том числе хорошо видимых невооруженным глазом.

Все новости

Яндекс.Метрика