Индустрия драгоценностей насчитывает уже много веков, но несмотря на это, современные международные стандарты на бриллианты появились сравнительно недавно. Это связано с тем, что сложно прийти к единому мнению, по каким критериям оценивать и какую терминологию использовать для описания качества драгоценного камня.
До появления международной системы оценки бриллиантов в разных странах такая оценка производилась по субъективным критериям. Продавцы и оценщики бриллиантов использовали множество терминов для описания, но не было единого мнения, например, где граница между бесцветным алмазом и с едва уловимым желтым оттенком, что считать хорошей огранкой, а что удовлетворительной. Отсутствие единого языка приводило к разногласиям при определении стоимости камня. В 1950-х годах Геммологический институт Америки (GIA) произвел революцию в алмазной отрасли, предложив систему оценки качества бриллиантов, которая включала шкалы цвета, чистоты и огранки. Однако детали того, как оценка бриллиантов производится в лаборатории GIA, скрыты от общественности. Участники рынка знают шкалы оценки цвета, чистоты и других параметров, но при этом не до конца понимают все детали процесса оценки.
Система «4С» в сочетании с рекомендациями международного комитета CIBJO и международного алмазного совета IDC и другими нормативными документами легла в основу международных стандартов по бриллиантам ISO 18323:2015 «Доверие потребителей в алмазной индустрии» и ISO 24016:2020 «Оценка бриллиантов. Терминология. Классификация. Методология». Эти стандарты регламентируют англоязычную и франкоязычную терминологию и процедуру оценки природных и синтетических алмазов и бриллиантов, минимизируя расхождения результатов оценки в разных геммологических лабораториях. Экспертиза и оценка нужны в том числе и для того, чтобы покупатель смог определить ценность бриллианта в денежном эквиваленте, например, по прайс-листу RAPAPORT.
В России бриллианты оценивали по российским техническим условиям (ТУ), которые в 2008 году стали Национальным стандартом. Стоимость бриллиантов определяется по регулярно обновляемым Минфином России прейскурантам. Национальные стандарты ГОСТ Р 52913-2008 и ГОСТ 70856-2023 доступны на сайте Росстандарта.
Геммологический Центр МГУ с момента своего основания в 1995 году оценивает бриллианты по российской системе, а с начала 2000-х - также и по международной. На сегодняшний день диагностика и оценка каждого камня проводятся по внутренним регламентам (СТО), гармонизированным с российскими и международными стандартами, и их результаты воспроизводимы в других лабораториях, которые придерживаются аналогичных стандартов. Раз в несколько лет внутренние стандарты оценки уточняются и дополняются. На днях мы опубликовали на нашем сайте выдержки из внутреннего СТО 003.2024 "Аттестация бриллиантов по международной системе оценки", который составлен на основе ISO 18323:2015 и ISO 24016:2020 и адаптирован для работы геммологической лаборатории. Этот документ определяет терминологию, классификацию и методы, используемые для аттестации и описания природных незакрепленных бриллиантов. Нам важно, чтобы наши клиенты понимали, на основе каких стандартов производится оценка бриллиантов. Ознакомиться с действующим СТО на бриллианты можно в разделе Российские и международные стандарты
30 мая 2024 г.