Синтетический бриллиант IIb типа (с примесью бора)

20 сентября 2013 г.

Введение

В отдел экспертизы ГЦ МГУ на диагностику принесли бриллиант весом около полукарата. Камень имел едва заметный голубой оттенок и был оценен по цвету как Faint Blue согласно системе оценки цвета GIA.

 
Рис. 1. Полукаратный бриллиант, представленный на экспертизу.

Алмазы голубого цвета или оттенка очень редко встречаются в природе, и для данного образца было очень важно установить происхождение. При увеличении в камне наблюдаются точечные рассеянные включения (рис. 2.), обуславливающие группу чистоты VVS2 (по системе GIA). Как и следовало ожидать по характеру включений, камень не притягивался сильным магнитом. Фотолюминесценция отсутствовала.

Таким образом, по микроскопическим и внешним признакам установить природу бриллианта оказалось невозможно, поэтому были изучены спектроскопические особенности образца: ИК спектроскопия, оптическая спектроскопия и люминесценция при комнатной температуре и температуре жидкого азота. 


Рис. 2. Внутренние дефекты изученного бриллианта, обуславливающие группу  чистоты  VVS2

ИК-спектроскопия 

В ИК спектре бриллианта отсутствует поглощение в районе 1000-1500 см-1, вызванное примесью азота. При этом наблюдаются другие полосы - 2460, 2810 (самая интенсивная) и 2936 см-1 (рис. 3). Все эти полосы обусловлены примесью бора, который и является причиной голубого оттенка камня. Исследованный бриллиант относится к малоазотному типу IIb. Наиболее интересной деталью его ИК спектра является полоса в районе 1332 см-1, сопровождаемая широкой полосой 1045 см-1. Это Х-центр (икс-центр), представляющий собой сложный дефект, который проявляется в ИК спектрах синтетических алмазов, выращенных методом HPHT-синтеза. 

 
Рис. 3. ИК спектр пропускания изученного бриллианта. © ГЦ МГУ

Оптическая спектроскопия 

Оптический спектр, полученный при температуре жидкого азота, характеризуется поглощением в длинноволновой красной области спектра и пропусканием в синей области (рис. 4). Конфигурация спектра обусловлена примесью бора, какие-либо диагностические линии отсутствуют. 

 
Рис. 4. Оптический спектр пропускания светло-голубого бриллианта, содержащего примесь бора. © ГЦ МГУ 

Люминесценция

Спектр люминесценции (возбуждение 532 нм), полученный при температуре жидкого азота, представлен на рисунке 5. Интенсивная полоса 573 нм является рамановской линией алмаза, особенности спектра в диапазоне 600-620 нм обусловлены рамановской линией алмаза второго порядка и не связаны с примесными дефектами. Полоса 637 нм обусловлена присутствием в камне дефекта в виде пары одиночный азот - отрицательно заряженная вакансия. Дефект в данном случае не является диагностическим.

 
Рис. 5. Спектр люминесценции алмаза при температуре жидкого азота, возбуждение 532 нм. © ГЦ МГУ

Выводы

Итак, изученный бриллиант со слабо видимым голубым оттенком, обусловленным примесью бора, является НРНТ-синтетическим, его диагностика проведена на основании ИК спектроскопии. Никакие другие внешние или внутренние особенности, которые можно наблюдать с помощью стандартных геммологических методов, не указывали на синтетическое происхождение камня. Единственным «подозрительным» признаком,  учитывая большую редкость природных голубых алмазов, можно считать светлый голубой оттенок бриллианта, указывающий на примесь бора.

Этот бриллиант - не единичный случай. Эксперты лаборатории Геммологического Центра МГУ видят подобные камни размером около 0,50 карата и едва заметным оттенком, с аналогичными микроскопическими и спектроскопическими характеристиками.

Материал подготовили: Р.С. Серов, А.А. Машкина (Геммологический Центр, Московский государственный университет)

 

Записаться на экспертизу

Как проехать в Лабораторию

Все новости

Яндекс.Метрика