Скрининг бриллиантового меле: о чем и зачем

24 февраля 2019 г.

Распространение синтетических бриллиантов – новая веха в развитии ювелирного рынка. Действительно, синтетические алмазы и бриллианты – современные реалии. При этом никто не готов покупать синтетические бриллианты под видом природных. Поэтому перед ювелирами возникают новые задачи – и убедиться в природности закупленных камней, и доказать это своим клиентам. Репутация и доверие покупателей очень ценны, и даже одна ошибка может их разрушить.

На пути от месторождения до покупателя камень проходит много этапов, меняет собственников, переходит из рук в руки. Если раньше в камнях от постоянного поставщика сомнений не было, то теперь такой уверенности нет. Ведь даже если большинство участников рынка добросовестные, на каком-то этапе может случиться подмес камней в партии

В последнее время тема синтетики – самая горячая в СМИ, как российских, так и зарубежных. Процент подделок оценивается по-разному, озвучиваются даже очень значительные цифры (например, 20%). Государственные органы все чаще заявляют, что рынок не может регулировать себя сам, что потребителя часто обманывают, и что без вмешательства государства подобный обман станет постоянным. К сожалению, даже тотальная маркировка и прослеживаемость не гарантируют 100%-ную защиту от обмана: возникает вопрос, была ли геммологическая диагностика проведена до момента, как камень попал в систему маркировки?

По факту защиту рынка драгоценных камней и ювелирных изделий с камнями от недобросовестной конкуренции и обмана осуществляют геммологические лаборатории. Часто можно видеть, что роль лабораторий недооценивается, поскольку в законе нет требований нести камни в лаборатории, проверять их, получать документы (за исключением продажи в России неоправленных бриллиантов и изумрудов физическим лицам). 

  
Сертифицированные бриллиант и изумруд в индивидуальных пластиковых упаковках – требование законодательства при продаже физическим лицам

Обращение в лабораторию требует времени и денег, на что участники рынка не всегда готовы. Но практика торговли крупными бриллиантами и дорогими цветными камнями показала: конечные потребители становятся все более продвинутыми, понимают, в чем заключаются их риски, и постоянно требуют сертификаты.Заключения и сертификаты стали обычными для дорогих камней, но на рынке мелких бриллиантов эта практика не получила такого распространения. Большинство мировых лабораторий не принимали “меле” (так часто называют мелкие бриллианты – от минимальных размеров до массы 0,18-0,20 карата) на экспертизу, да и участники рынка обычно их не направляли их в лаборатории: ведь стоимость их диагностики была слишком высока по отношению к стоимости самих камней. Поэтому, когда на рынке появилась задача диагностировать много мелких бриллиантов как можно быстрее и дешевле, лабораториям пришлось осваивать новые технологии. Появились приборы для автоматической проверки только одного свойства, например, поглощения света на 415 нм, или, скажем, детекторы малоазотных алмазов. Начиная с 2015 года зарубежные лаборатории стали предлагать услуги “скрининга” партий меле.

В общем случае скрининг не является полноценной диагностикой. Камни в результате скрининга разделяются на две или три партии: однозначно природные бриллианты; бриллианты, которые могут оказаться синтетикой, и имитации (симулянты). Это не совсем то, чего хотелось бы перфекционистам, но такова цена быстрого прогона камней через приборы-анализаторы. В результате камни, природность которых доказана, можно упаковать в герметичный запаянный пакет с надписью Synthetic free, то есть “не содержит синтетики”. 

  

Что показал скрининг бриллиантов за рубежом? По данным наших иностранных коллег, в любой партии бриллиантов может оказаться подмес синтетики. Курьез в том, что и в партиях синтетики может оказаться подмес природных бриллиантов! Технологии скрининга позволяют проверять выборочные партии, а для ответственных ювелиров, дорожащих своей репутацией, известных брендов и производителей дорогих часов проверка меле стала рутинной. Мы полагаем, что услуга скрининга будет востребована и на рынке России, где ювелиры используют много бриллиантового меле. 

При этом скрининг бриллиантов, отправленных в изделие, остается сложной задачей. Поэтому для ювелира или изготовителя дорогих часов проверить меле в неоправленном виде – это реальная возможность получить гарантированно натуральные камни

В лаборатории ГемЦентра МГУ и ранее изучали партии мелких бриллиантов. В 2000-е годы появилось много “черных бриллиантов”. По факту камни были природными алмазами, но большинство из них было окрашено в черный цвет путем термообработки, то есть частично графитизированными. Сколько таких камней было оправлено и продано клиентам без какого-либо разглашения облагораживания, не знает никто. В 2013 году наши специалисты исследовали партии желтого меле, и оказалось, что в купленной партии не было ни одного природного камня без облагораживания, хотя поставщик продавал все эти камни как природные! 


Эту партию продавали как лот природных бриллиантов. Исследования лаборатории показали, что некоторые камни были облагороженными, а большинство – синтетическими бриллиантами. Читать подробнее

С 2015 года ювелиры приносят партии бриллиантового меле на выборочную проверку в лабораторию ГемЦентра МГУ, и процент синтетики в них может быть самым разным. Поставщики часто сами не знают, что у них за камни. При этом в результате вся ответственность переходит на ювелира. Стоимость проверки в лаборатории неизмеримо меньше, чем возможный репутационный ущерб, а также материальные потери в случае, если потребитель потребует компенсацию за обман. 

С 1 марта лаборатория ГемЦентра принимает партии бриллиантов на скрининг. На экспертизу принимаются бриллианты размером от 1 мм (0,007 ct) до 0,20 карат, без оправы, бесцветные или около бесцветные. С расценками можно ознакомиться здесь.  

Мы рекомендуем всем ювелирам продавать камни с понимаем их происхождения: натуральные под видом натуральных, искусственные под видом искусственных, имитации под видом имитаций. Ведь доверие потребителя – самый важный актив ювелира!

Записаться на экспертизу в Лабораторию: по телефону или онлайн

Тарифы на скрининг бриллиантового меле

Все новости

Яндекс.Метрика