Синтез алмазов ювелирного качества, как в России, так и за рубежом – быстроразвивающийся сегмент. Лаборатории по синтезу совершенствуют свои технологии, и поэтому сегодня на рынке мы видим синтетические алмазы и ограненные из них камни разных размеров и цветов.
Ювелирные синтетические алмазы производят двумя основными способами: при высоком давлении и высокой температуре (High-Pressure High-Temperature, HPHT-метод) и из газовой фазы (Chemical Vapor Deposition, CVD-метод). С помощью синтеза методами CVD и HPHT ежегодно синтезируют миллиарды карат алмазов. Каждый год экспериментаторы ставят новые рекорды по скорости синтеза, размерам и качеству синтезированных камней. Технология синтеза методом CVD значительно продвинулась, на экспертизу в геммологические лаборатории поступают образцы, заслуживающие отдельных исследований.
Самый крупный описанный в геммологической периодике на сегодняшний день ограненный синтетический CVD-алмаз имеет массу 34,59 карат и размеры 24,94 × 13,95 × 9,39 мм. Изображения в приборе DiamondView позволяют зафиксировать как минимум восемь ступеней роста данного образца. Этот синтетический алмаз изумрудной огранки был произведен компанией Ethereal Green Diamond в Индии.
Недавно индийская компания Diamond Land предоставила на исследование в ГемЦентр МГУ крупный синтетический алмаз овальной огранки массой 18 карат – самый крупный, поступивший когда-либо к нам на экспертизу синтетический камень. Он имеет цвет J и чистоту VS2. Его размеры – 21,65 × 14,81 × 8,74 мм. Наши исследования показали, что данный алмаз синтезирован методом CVD. Российские компании по синтезу алмазов также достигли большого успеха в своей области, например, самый крупный на сегодняшний день HPHT-синтезированный алмаз был создан в Сестрорецке. Но нужно отметить, что все больше синтетических алмазов производится в Индии и в Китае, часть этих камней поступает и на наш рынок.
CVD алмаз овальной огранки, масса 18 карат
CVD алмаз овальной огранки, масса 18 карат
При исследовании образца в ультрафиолете при длине волны 225 нм наблюдается зональное строение камня: три зоны со свечением желтого, голубого и фиолетового цветов, параллельные плоскости рундиста. Вероятнее всего, вырастить кристалл такого размера методом CVD получилось в результате послойного роста кристалла с последовательной корректировкой условий синтеза.
Фотография люминесценции CVD алмаза, демонстрирующая послойный рост кристалла при переменных условиях синтеза.
Полученные в ходе исследования спектры фотолюминесценции выявляют свойства синтетического алмаза, выращенного методом CVD. Зафиксированы NV0 и NV– центры на 575 нм и 637 нм соответственно, а также SiV– на 736 нм.
Рис. Спектр люминесценции исследуемого образца
Согласно проведенному анализу на ИК-спектрометре исследованный образец относится к малоазотным алмазам IIa типа.
Мы продолжаем следить за развитием методов синтеза алмазов, чтобы быть уверенными в их правильной идентификации.
Хотите узнать всю актуальную информацию о лабораторно-выращенных алмазах и бриллиантах, их геммологических свойствах и рынке? В ГемЦентре есть уникальная программа по лабораторно-выращенным бриллиантам! Ближайшие даты 26 марта - 30 марта 2024 г. Подробнее о программе и записи на курс
11 марта 2024 г.